Мы работаем без выходных

с 09:00 до 21:00

  • Быстрая доставка по Москве и Санкт-Петербургу
    Доставляем билеты во все города России.

Небольшой драматический театр (зрительный зал)

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
[[ d.day ]] [[ d.day ]]

Небольшой драматический театр


Небольшой драматический театр

Небольшой драматический театр (НДТ) позиционирует себя как «театр обостренных чувств и эмоций, где знакомые актеры преображаются до неузнаваемости, а привычные произведения выворачиваются наизнанку; где живут всем существом, смеются и плачут до хрипа, целуют и бьют друг друга до крови, как не бывает в обычном театре». При этом ставят здесь классические пьесы, но в непривычном ракурсе.

Лаборатория драматического искусства

Небольшой драматический театр – это, прежде всего, театр-студия, а значит, место экспериментов. Как считают зрители, театр просто замечательный: живой, горячий, с массой находок, придуманных как режиссером, так и актерами. Примечательно, что публика в зале исключительно культурная и образованная, а у всех актеров исключительно умный взгляд.

Небольшой драматический театр был создан на базе выпускного актерско-режиссерского курса Государственной Академии театрального искусства «Интерстудио» под руководством Льва Эренбурга. Многие зрители впервые познакомились со стилем НДТ на Международном фестивале «Твой шанс» в 2013 году, где его спектакль «Преступление и наказание» завоевал Гран-при.

Сегодня в репертуаре Небольшого драматического театра 9 постановок. С 2015 года они идут  на площадке по адресу пр. КИМа, 6 – здесь театр нашел временное пристанище, актеры своими руками обустроили сцену и зрительный зал на 70 мест. Второй сценой для показа спектаклей по-прежнему является малая сцена театра «Балтийский дом».

Малая сцена – именно то, что нужно НДТ, ведь все его спектакли надо смотреть с близкого расстояния: здесь такая тонкая игра актеров, такая мимика, что хочется вглядываться и сопереживать. Этой игрой актеры с лихвой компенсируют весьма ограниченное сценическое пространство и минимум декораций.

Классика с новыми подробностями

Художественный руководитель и главный режиссер НДТ – Лев Эренбург, ученик Г. А. Товстоногова, известный театральный педагог, дважды номинант Высшей национальной театральной премии «Золотая маска». Широкая публика заговорила о нем в 1999 году, после дипломной работы его студентов – спектакля «В Мадрид, в Мадрид!». Критики отметили «рождение нового театра со своим языком, эстетикой, философией». Под руководством Льва Эренбурга труппа театра играет классику: Островского, Чехова, Горького. Но эти постановки – вовсе не прямая иллюстрация классики, они далеки от школьных штампов и обычных представлений. Так, акцент смещается с остро социальных вопросов на философские и экзистенциальные. Герои пытаются докричаться до небес и готовы спуститься в глубины своей души, чтобы понять смысл бытия и обрести себя.

Здесь случаются моменты нешуточного напряжения: преувеличенные жесты, заламывание рук, крики или рыдания, поцелуи взасос, пляс под цыганские песни. Но внешняя атрибутика здесь ценна не сама по себе – а ровно настолько, насколько позволяет выразить душевные метания героев. Этим и замечательна трактовка классики в театре Эренбурга.

Эренбург-режиссер не боится домысливать за автора и придает героям дополнительные черты, которые приближают их к физической действительности, делают плотскими и осязаемыми  – например, неожиданный радикулит или склонность спотыкаться и обжигаться. Между персонажами нередко возникают новые отношения, которые не были обозначены впервоисточнике…

Купить билет в Небольшой драматический театр Льва Эренбурга обязательно стоит, если вылюбите классику и вам интересны новые трактовки знакомых пьес.


 
Афиша и билеты Небольшого драматического театра