Мы работаем по будням

с 10:00 до 18:00

Пройдите авторизацию для доступа ко всем билетным предложениям

театр Наций

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
[[ d.day ]] [[ d.day ]]
Схема зала [[ tickets.seance.theater.name_rod ]]
Фотографии [[ tickets.seance.theater.name_rod ]]
Вид зала [[ tickets.seance.theater.name_rod ]] изнутри

Открыть вид зала 3D

Где находится [[ tickets.seance.theater.nametheatr ]]
Адрес [[ tickets.seance.theater.name_rod ]]: [[ tickets.seance.theater.address ]]

Спектакль «Рассказы Шукшина» театра Наций

В десяти историях, написанных Шукшиным, раскрывается мир привычной деревенской жизни, с простодушными и трогательными чудаками и незыблемым укладом, в который вторгаются «горожане», с их суетой и множеством соблазнов.

Дополнительная информация

Даже если вы никогда не сталкивались с деревенским бытом семидесятых годов.…Даже если вам непонятно, почему окружающие восхищаются творчество Василия Шукшина. Даже если вы с опаской относитесь к театральным режиссерам из Латвии.…Даже если вы согласно кивали, читая предыдущие предложения, вам все равно стоит посетить спектакль «Рассказы Шукшина» в Театре Наций.

Удивительно добрая, упоительно живая постановка, несомненно, увлечет каждого зрителя в зале. Здесь всем комфортно, потому что истории из жизни рассказывают не актеры, а свои люди.

Режиссер спектакля Элвис Херманис и артисты театра Наций специально отправились на родину писателя, в деревню Сростки Алтайского края, чтобы лучше прочувствовать героев Василия Шукшина, погрузиться в атмосферу деревенской жизни, посмотреть на мир глазами местных жителей. Они заходили в гости к жителям, фотографировали их, принимали участие в быте.А Чулпан Хаматова даже жила несколько дней в деревянном доме с местными жителями.

Фотограф Моника Пормале сделала множество фотопортретов жителей, которые стали основой сценографии спектакля. На сцене помимо фотографий можно увидеть деревянный пол и деревянный скамьи, на которых герой рассказывают друг другу истории, произошедшие более 30-ти лет назад. И хотя события происходили уже давно, «Рассказы Шукшина» близки каждому зрителю. Постановка необыкновенно позитивная и мудрая.

В спектакле использованы рассказы: "Степкина Любовь", "Сапожки", "Микроскоп", "Миль пардон, мадам", "Игнаха приехал", "Беспалый", "Жена мужа в Париж провожала", "Срезал", "В воскресенье мать-старушка", "Степка". Череда рассказов позволяет зрителю разглядеть целостную картину жизни этих людей.

Спектакль начинается новеллой "Степкина Любовь". Тут мы видим сидящих на лавке двух деревенских сплетниц (Чулпан Хаматова и Юлия Свежакова), которые аппетитно щелкают семечки и рассказывают, как Степка однажды, подвозив городскую модницу, по уши в нее влюбился. Появляется и сам Степка (Павел Акимкин) – метр с кепкой, одетый в пиджаке до колен, смотрит влюбленными глазами на высокую стройную красотку (Юлия Пересильд) с накладной косой. Степка решается признаться ей в любви. Затем появляетсягромадный отец Степки (Дмитрий Журавлев). Отец с сыном, неловко застыв, смотрят на невесту, в то время как сплетницы трещат языками. И лишь только дед, отвернувшийся на лавочке спиной к залу, то напевает песню, то бубнит несуразицу, а затем и вовсе сует им в кулачке мятые несусветные галстуки. По контрасту с другими персонажами этот полоумный дед как настоящая физиономия, вставленная в отверстие примитивной картинки. Кажется, что его притащили сюда прямо с деревенской печки. Деда играет Евгений Миронов. В следующем рассказе он появляется в тех же брюках, пиджаке и кедах. Это Сергей из рассказа "Сапожки", который приехал в город, увидел стильную женскую обувь, увидел и утратил покой, а затем купил сапоги жене, потратив 65 рублей. Он даже не подумал, какой размер у жены, главное – осуществил мечту.

Меняясь до неузнаваемости, чередуя наряды, кепочки, очки, Миронов один задругим выводит на сцену ряд шукшинских героев. Герой рассказа «Микроскоп» тратит все свои накопления на микроскоп – так притягивает его ученая жизнь. Фронтовик Бронька Пупков без конца врет, что чуть не убил Гитлера ( «Миль пардон, мадам»), а Серьга из рассказа «Беспалый» до безумия влюбляется в медсестру.

А к финалу режиссер приготовил самый лучший рассказ Шукшина – «Степка». Степка очень соскучился по родному дому, поэтому бежит из лагеря за три месяца до освобождения. Село гуляет, ведь Степка вернулся из лагеря, даже старуха-мать (Юлия Пересильд) весело выплясывает и поет частушки, только немая сестра (Чулпан Хаматова) мычит, повиснув на брате. Но Степка только один раз успел пройтись в танце, и уже дает показания милиционеру, который не может понять, откуда берутся такие дураки: ведь ему теперь прибавят еще два года сроку. "Ничего… Я теперь подкрепился. Теперь можно сидеть", - живо отмахивается Степка. Вот так незаметно заканчивается веселье и миллиционер уводит Степку, а на сцене остается немая сестра, которой так и хочется рассказать, что было дальше – и про Степку, и про себя, и про всех-всех…

Про особый деревенский мир, который не позволяет ни малейшей фальши. Ведь эти простые истории могут случиться с каждым, они каждому понятны, поэтому обязательно стоит посетить спектакль "Рассказы Шукшина" в Театре Наций.

Фотографии спектакля

Спасибо, [[form.name]], Ваш заказ принят!
Оператор свяжется с вами в ближайшее время.

Авторизация для постоянных клиентов